Bahan :
1kg Tulang Ayam / Tulang Sapi
2 liter air bersih
1 wortel besar, kupas, potong kotak besar
1 kentang besar, kupas, belah 4
Ikatan bumbu (boquet garni) terdiri dari bahan-bahan berikut yang dibungkus dalam sebuah kantong kain tipis (kain tahu/muslin/organdi):
1 batang besar daun bawang, ikat bersama 1 batang seledri
4 lembar daun salam besar, robek jadi 2
1 buah bawang Bombay kecil/ ½ bawang Bombay besar, kupas kulitnya, belah 4.
tapi kalau tidak ada ikatan bumbu, semua bahan-bahannya cukup di iris-iris.
Alat:
Kompor, Panci rebusan, saringan halus, wadah untuk menyimpan di freezer (bisa menggunakan tupperware yang ukuran mini2, atau bisa menggunakan tempat untuk membuat es batu di freezer (ice cube).
Cara memasak :
Panaskan air dan masukan semua bahan.
Sesekali ambilah kotoran/scum yang mengapung diatasnya
Didihkan dengan api kecil hingga air tinggal sekitar 1,2 liter.
Setelah matang, saring, lalu siap diolah/dibekukan dalam baby cube/ice cube.
Khusus untuk kaldu sapi, untuk mengurangi lemak dari sumsum maka kaldu harus didiamkan dulu semalaman di lemari es supaya lemak-lemak membeku dan mudah dibuang.
simpan dalam freezer gunakan sesuai kebutuhan, tapi jangan lama-lama di simpan ya, maksimal seminggu aja...
---bersambung untuk resep berikutnya..--- (masih di halaman ini)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar